長崎のジャム屋さん、びんづめ専門店くまごろうさんが、近くの駅に売りに来ていたので買いに行きました。
以前に生姜にさつまいもの入ったジャムをいただいて、とてもおいしかったので、事前にそのジャムがあるか確認して、買いに行きました。
材料は長崎県五島市産の生姜とさつまいも。北海道のてんさい糖。
他の果物のジャムも五島産。
今、農家さんが高齢になり、跡継ぎがいなくて収穫の手が足りないのだと話してくれました。手伝いに行ってあげたいけど、そうもいかない。
私が問い合わせていたので、店頭には出さずに待っていてくれた。
他の味のジャムも、次回に試してみたい。
ジャムを買う時間までスタバで待ちました。
今年初のアイスのコーヒー。
読んだ本は、再びひすいこたろうさん。
どんなにいい本を読んでも実践できなければ意味がない。一生をかけて、実践できるようにならなければいけない。
夕ごはんは、オムライス、キノコのあんかけ。
黒い舞茸を使ったのであんかけが黒くなってしまった。
カレーにしようとメークインを買っておいたのに、もう芽が出てしまい、ポテトサラダにしたけど、マヨネーズが少ししかなくて。ところが味見したら素材の味がわかる仕上がりに。はからずも。
帰宅してから、少し泣いてしまったけれど、きちんとごはんを作って食べた。
規則正しく生活して、穏やかに過ごせるようになりたい。